Дендрарий

Включена в государственный реестр ботанических коллекций Республики Беларусь (свидетельство №18, выданное Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 25.07.2005).
Куратор коллекции – старший научный сотрудник Михаил Николаевич Рудевич.

По состоянию на 01.01.2016 года в дендрологической коллекции сохраняется 2444 образца принадлежащих 1476 видам и внутривидовым таксонам, в том числе: 1419 видов, из 174 родов, из 62 семейств.

Почти за 85 лет существования Центрального ботанического сада несколькими поколениями специалистов-дендрологов проведена огромная работа по привлечению – интродукции – обширного перечня новых для Беларуси древесных растений из различных флористических областей Земли. Накопленный за это время опыт по содержанию таких растений в коллекционных фондах Сада и их размножению предоставляет разносторонние научно-обоснованные предпосылки для их использования в различных отраслях народного хозяйства и обогащения дендрофлоры республики. В последние десятилетия новые возможности для зеленого строительства республики раскрывает широкое вовлечение в интродукционный процесс сортового материала декоративных древесных растений.

Коллекция древесных растений начала формироваться в Саду практически с момента его основания. Преобладающая часть дендрологической коллекции ЦБС НАН Беларуси сконцентрирована в пределах его территориально-тематического подразделения – дендрария.

Северной границей дендрария является аллея клёна серебристого, западной - аллея тополя канадского, восточной – аллея из яблонь кребов, южные границы дендрария и Сада совпадают. Территориально дендрарий расчленён на 7 секторов радиально расходящимися от центрального партера аллеями из аборигенных и интродуцированных древесных пород.

Структурно дендрарий сформирован по географическому принципу, согласно которому древесные растения при их посадке на постоянное место размещаются в отдельных географических секторах в соответствии с их географическим происхождением. Такое решение было принято изначально, ещё при его организации. В большинстве случаев границы территориальных и географических секторов совпадают.

В процессе формирования территории и коллекций Сада и дендрарий претерпевал различные преобразования. Изменялись количество, местоположение, размеры и названия географических частей коллекции древесных растений.

В настоящее время дендрарий занимает около 46 га и состоит из шести географических секторов “Беларуси”, “Европы и Сибири” (с трендом к постепенному выделению двух самостоятельных секторов – “Европы” и “Северо-Восточной и Северной Азии (Сибири)”), “Восточной Азии” (ранее “ДВК и Восточной Азии”), “Кавказа” (ранее “Крыма и Кавказа”), “Западной и Центральной Азии” (ранее “Средней Азии”), “Северной Америки”, где экспонируются представители соответствующих флор.

Первичной территориальной единицей дендрария является участок. Участки имеют произвольную форму и отделены друг от друга пешеходными дорожками или тропинками, у каждого из них имеется постоянный номер.

Для обеспечения хорошей обозримости коллекционных экспозиций и целостности восприятия пейзажного облика создаваемых растительных ландшафтов посадку растений стремились осуществлять с учётом их габитуса и размеров.

На начальных этапах формирования дендрологической коллекции Сада было предпринято массовое привлечение семян и растений из разнообразных отечественных и зарубежных растениеводческих центров. В первые годы этот процесс развивался в некотором роде спонтанно. Впоследствии привлечение дендроэкзотов начали осуществлять более целенаправленно – на основе интродукционных планов и в соответствии с методом родовых комплексов, предложенным Ф.Н. Русановым. Данные теоретические и практические подходы по возможности сохраняются и в настоящее время.

Работы по привлечению посевного и посадочного материала, его подращиванию, посадке на постоянные места и уходам за ними всегда выполнялись грамотными специалистами дендрологического подразделения Сада, под руководством высококвалифицированных научных сотрудников, в числе которых были известные ботаники и дендрологи республики. За прошедший исторический период в связи с различными структурными преобразованиями в Академии статус и название дендрологического подразделения Сада неоднократно изменялись (“отдел древесных растений”, “лаборатория древесных растений”, “лаборатория интродукции древесных растений”, “отдел интродукции древесных растений” и др.), но, несмотря на это, в его коллективе всегда сохранялась исходная целеустремлённость и преемственность идей.

Основная часть растений в коллекциях выращена из семян, полученных в порядке обмена по делектусам. Этим объясняется то, что большинство видов представлено 1–2 экземплярами, немногими образцами. Некоторая часть растений поступила в виде саженцев и черенков из ботанических садов и других ботанических учреждений ближнего и дальнего зарубежья. Экспедиционные сборы исходного материала для интродукции древесных растений в местах их естественного произрастания начали практиковаться только с начала 80-х годах 20 столетия.

История создания

Строительство Центрального ботанического сада НАН Беларуси было начато в 1932 году на площади, составлявшей в то время 106 гектаров (в настоящее время – 93 гектара). Планировка Сада осуществлялась в соответствии с эскизной схемой зонирования его территории, разработанной членом-корреспондентом АН БССР, профессором Степаном Павловичем Мельником. Она предусматривала выделение центрального партера и разбиение всей выделенной площади на сектора, которые разграничивались радиально расходящимися от него аллеями и обводной улиткообразной аллеей. Значительная часть секторов в юго-восточной части Сада отводилась для формирования дендрологической коллекции. Привлечение интродуцентов и научное сопровождение работ по созданию коллекции осуществлялось научными сотрудниками и специалистами созданного в 1933 г в ЦБС НАН Беларуси отдела дендрологии. С момента создания и до 1938 года его возглавлял бывший директор ЦБС С.П.Мельник.

Закладка партера и аллей была начата уже в 1932 году, а активное наполнение ботанико-географических секторов (Северной Америки, Дальнего Востока, Европы и Средней Азии) – преимущественно с 1936 года. В конце 30-х годов А.Л.Новиковым на основе литературных данных и с учётом уже имевшегося опыта их интродукции в Беларусь и смежные регионы был разработан первый план интродукции древесных растений. В соответствии с ним для испытания в открытом грунте было рекомендовано 79 видов хвойных и 907 видов лиственных древесных растений.

В 1940 году была начата реализация генерального проекта реконструкции Сада, разработанного специалистами ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР с учётом почвенных особенностей и рельефа его территории. Согласно ему создание массовых древесных посадок предусматривалось на территории географической (13,9 га), лесопарковой (42 га) и ландшафтной (8 га) зон. В географической зоне выделялись сектор флор Восточной Азии и Дальнего Востока, Северной Америки, Европы и Сибири, БССР, Крыма и Кавказа и Средней Азии.

В 30-50-е годы в отделе дендрологии рядом с уже именитыми на то время учеными – профессорами С.П. Мельником, М.П. Томиным, М.Г. Васильковым, и 3.П. Проскуряковым начинали свою научную деятельность Н.Д. Нестерович, А.П. Пидопличко, А.И. Черненков и др. В этот период коллектив отдела наряду со строительством сада проводил обширную научно-исследовательскую работу в области интродукции растений, изучения местной флоры и растительности, декоративного садоводства и помологии. Работы по созданию дендрологической коллекции Сада и ведение исследований в области интродукции древесных растений с 1939 и фактически до 1957 года возглавлял Н.Д. Нестерович, заслуженно избранный за свой вклад в ботаническую науку академиком АН БССР.

С 1957 по 1989 годы отдел, а в последствии лабораторию интродукции древесных растений возглавлял доктор биологических наук Н.В Шкутко.

С 1989 года по настоящее время работой лаборатории интродукции древесных растений руководит кандидат биологических наук И.М. Гаранович. В настоящее время в лаборатории интродукционную работу ведут научные сотрудники и специалисты: Н.В. Македонская, Т.В. Шпитальная, М.Н. Рудевич, В.Г. Гринкевич.

Обобщённые характеристики коллекции

Массовые посадки интродуцированных и местных древесных растений осуществлялись не только на территории дендрария ЦБС, но и в его ландшафтном парке. Распределение основных площадей, используемых в Саду для экспонирования представителей дендрологической коллекции, приведено на рисунках 1 и 2. Как видно из приведенных диаграмм наибольшей площадью характеризуется сектор белорусской флоры – 30,4 га или 66% от общей площади географических секторов. Это связано с тем, что её экспозиции охватывают практически всю лесопарковую часть, где некоторые виды растений представлены не отдельными экземплярами, а группами и даже массивами. Если исключить из рассмотрения эту часть дендрария, то среди оставшихся геграфических секторов на самых больших площадях экспонируются флоры Северной Америки (7,2 га, 47%) и Восточной Азии (4,6 га, 30%). Наименьшую площадь занимает сектор, на котором представлена флора Кавказа (0,5 га, 3%).
В коллекции Сада представлены различные жизненные формы растений: деревья, кустарники, полукустарники, кустарнички и лианы. Преобладающими жизненными формами являются кустарники (47,4%) и деревья (39,7%). Существенно участие растений способных проявлять себя и деревьями и кустарниками (8,2%). Доля лиан невелика (3,5%), а полукустарников и кустарничков – малозначительна (1,1 и 0,2% соответственно).

Преобладающая часть интродуцированных в ЦБС НАН Беларуси древесных растений естественно распространена на территории Голарктической области, включающей Европу, Азию и Северную Америку. Наибольшее количество экзотов интродуцировано из стран Восточной и Центральной Азии, отличающихся чрезвычайным богатством дендрофлоры. По численности экспонируемых таксонов в секторе Восточной Азии представлено 38% всей коллекции. Несколько меньшим количеством видов древесных растений представлена дендрофлора Северной Америки – 28%, а ещё меньшим – Европы – 20%. Доля растений из других географических зон в дендрологической коллекции невелика и в сумме составляет 14%. В экспозиции Беларуси отражены основные растительные сообщества лесов республики. В них представлено 48 видов древесных растений, в том числе 21 вид деревьев, 21 вид кустарников и 7 видов полукустарников и кустарничков.

Анализ насыщенности дендрологической коллекции Сада видами в разрезе семейств. Показывает, что лидирующее место занимает семейство Rosaceae (475 видов или 32%). Менее представительны семейства Caprifoliaceae (99 видов или 7%), Betulaceae (85 видов или 6%) и Hydrangeaceae (72 вида или 5%). Среди ещё менее значимых семейств такие как: Berberidaceae, Pinaceae, Ericaceae, Oleaceae и Fabaceae (67, 60, 59, 58 и 56 видов или 4%), Salicaceae, Grossulariaceae и Aceraceae и (47, 42 и 39 видов или 3%), Cupressaceae, Celastraceae, Cornaceae и Fagaceae (30, 26, 23 и 23 вида или 2%). По 1% (22 вида) занимают в составе дендрологической коллекции Rhamnaceae и Tiliaceae. Суммарное участие остальных семейств, охватывающих 195 оригинальных видов, составляет 8%. Эти семейства представляют, как правило, менее 13 видов, а 17 семейств в дендрологической коллекции Сада представлены только одним видом.

Направления исследований

Созданная в течении нескольких десятилетий дендрологическая коллекция ЦБС НАН Беларуси служит базой для обширных эколого-биологических исследований интродуцированных древесных растений: изучения их зимостойкости, ритмики сезонного развития, биологии плодоношения, декоративности, отношения к вредителям и болезням и других хозяйственных качеств. Многолетние исследования позволяют оценить адаптационные возможности интродуцентов к местным почвенно-климатическим условиям, перспективность введения их в культуру и внедрения в практику зелёного строительства. В этой связи, произрастающие в коллекции Сада интродуцированные древесные растения, являются бесценным источником исходного семенного и вегетативного материала для размножения перспективных видов.

Имеющийся в дендрологической коллекции обширный генофонд мировой флоры позволяет специалистам-биологам решать разнообразные научные и прикладные задачи широкого профиля.

Главной задачей по-прежнему остается сохранение культивируемых древесных растений и привлечение новых интересных видов.

Основными трудами последнего периода, в которых освящаются коллекционные фонды, являются:

  1. Коллекции Центрального ботанического сада. – Мн.: Конфидо, 2013. – 282 с.
  2. Каталог сосудистых растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. – Мн.: Технология, 2010. – 264 с.
  3. Каталог древесных растений основных коллекционных фондов Беларуси. – Мн.: Право и экономика, 2013. – 134 с.