Гладиолусы

Включена в государственный реестр ботанических коллекций Республики Беларусь (свидетельство №13, выданное Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 02.08.2005).
Куратор коллекции – младший научный сотрудник Алеся Владимировна Кручонок.
В коллекции представлено более 540 таксонов из 3 родов (Acidanthera, Gladiolus, x Gladanthera), принадлежащих к семейству Касатиковых (Iridaceae).

История

  • До Великой Отечественной войны коллекции гладиолусов в ЦБС не было, а в послевоенный период (до 1955 г.) насчитывалось не более 60 сортов. (Многолетние цветочные растения: краткие итоги интродукции / Под ред. акад. АН БССР Н.В.Смольского. – Минск: Наука и техника, 1972. – 312с.).
  • 1962 - 577 видов и внутривидовых таксонов (Центральный ботанический сад АН БССР: путеводитель. - Минск: 1962).
  • 1972 - свыше 400 сортов отечественной и зарубежной селекции (Многолетние цветочные растения: краткие итоги интродукции / Под ред. акад. АН БССР Н.В.Смольского. – Минск: Наука и техника, 1972. – 312с.).
  • 1979 - 698 сортов (Интродукция и акклиматизация растений в Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1979. - С.39). Привлекали современный генофонд, вели селекционную работу и были получены такие сорта как: Памяти героев Бреста, Чары Вясны, Алесик, Улыбка, На Світанні, Минск.
  • В последнюю декаду прошлого века у коллекции были трудные времена, в 2000 году началась выверка сортовой принадлежности, коллекция насчитывала 46 выверенных сортов.
  • С 2005 состав увеличивался количественно и качественно.

Создателями и хранителями коллекции в разные годы были А.С.Мерло, О.И.Манкевич, К.К.Ипатьева, О.И.Свитковская.

Структура коллекции

Основной фонд Питомник размножения Селекционный питомник
а) историческая часть (сорта старой селекции, которым более 50 лет) а) новые поступления (диаспора – клубнепочки) а) гибридные сеянцы, полученные путем серии скрещиваний.
б) декоративно-товарная часть б) сорта на грани исчезновения из коллекции б) гибридные сеянцы полученные методом индуцированного мутагенеза.
в) селекционные новинки (сорта, созданные после 2006 г)
г) представители природной флоры и межвидовые гибриды

Большую часть коллекции составляют сорта восточно-европейского экотипа, представленные сортами российских и украинских селекционеров, выведенных в последние 20 лет. 22% от состава – северо-американские сорта . В относительно равных долях представлены сорта западно-европейских селекционеров Нидерландов, Балтии и Чехии (8%, 5% и 5% соответственно). Всего 1% от общего числа препадает на сорта австралийско-новозеландской группы. В перспективе стоит задача пополнения сортами из этого региона.

Основную часть коллекции составляют сорта, созданные в последние 20 лет. Сорта выведенные в период с 1961 по 1980 представлены большей частью американско-канадской линией. Это элитный материал, получивший своеобразный знак качества в виде маркировки «АА» (All American Gladiolus Selection). Именно они и служили базой, для создания современных сортов восточноевропейского направления. Немногочисленные сорта периода 1940-1960 являются заслуженными ветеранами и носителями важного признака устойчивости к комплексу заболеваний. В этой группе превалируют западноевропейские генетические линии.

Анализ распределения времени создания сортов внутри садовых групп по цвету околоцветника показал, что наиболее "молодыми" являются группы дымчатых и дымчато-коричневых, фиолето-синих, белых и зеленых гладиолусов, что соответствует положению в мировой коллекции. Наиболее полно представлены группы сиреневых, малиновых и пурпурных, розовых и лососево-розовых гладиолусов. Самые старые сорта относятся к группе оранжевых

Направления исследований

  • изучение особенностей развития сортов из отдаленных центров селекции в условиях Республики Беларусь; формирование списка наиболее устойчивых сортов для любительского садоводства и рекомендаций по их выращиванию;
  • испытание новых минеральных и органических комплексов удобрений на культуре гладиолуса гибридного и установление закономерностей их влияния на рост и развитие растений;
  • изучение особенностей распределения декоративных и хозяйственно-биологических признаков при гибридизации.
1 2 3 4 6