Сирень

Включена в государственный реестр ботанических коллекций Республики Беларусь (свидетельство №19, выданное Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 02.08.2005).
Куратор коллекции с 1994г. – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Наталья Викторовна Македонская.

В коллекции представлено более 200 таксонов рода сирень (Syringa), принадлежащих к семейству Маслинных (Oleaceae L.).

История создания коллекции

Сирень - одна из самых распространенных в Беларуси декоративных культур, пользуется широким спросом у населения. Работа по созданию коллекции сирени начата в 1933г. и шла параллельно с развитием и становлением ЦБС как научно-исследовательского учреждения.

До войны по делектусам получены и высеяны семена 20 видовых сиреней для пополнения дендрария, создан питомник из 30 сортов сирени, привезенных с Украины.

В послевоенный период работы активизировались. В 1957г. в коллекции насчитывалось 44 сорта сирени обыкновенной, а через год - 74 сорта. В 1958г. начаты селекционные работы. Проведены также крупномасштабные посадки 219 кустов сирени в ландшафтной зоне парка.

Параллельно формированию основной части коллекции классическими сортами французской селекции, проводилась работа по созданию собственных сортов под руководством академика В.Н.Смольского. Отличительной чертой селекции В.Н.Смольского и В.Ф. Бибиковой была не только её интенсивность и ускоренные методы, но и быстрое признание. Сразу после первого массового цветение сеянцев в 1964г., гибриды выставили на ВДНХ СССР в Москве, откуда они получили широкое распространение в коллекциях различных ботанических учреждений. В те времена формирование коллекции путем взаимного обмена было типично для ботанических садов бывшего СССР. Практически с выставок белорусские сорта передавались в ботанические сады. Они и поныне занимают почетное место в коллекциях Москвы, Киева, Риги, Вильнюса и др.

В ЦБС НАН Беларуси создано 16 сортов, которые получили всемирное признание. В 1972 году 4 сорта белорусских селекционеров В.Н.Смольского и В.Ф Бибиковой были включены в Международный регистр сортов сирени.

Целенаправленную работу по созданию современного сирингария успешно продолжала в 70–80-е годы куратор коллекции к.б.н. Э.А. Бурова. Коллекционный фонд сирени составлял 190 сортов, в том числе поздноцветущих сортов группы Престон – 16.

С 1997г. состав коллекции увеличивался количественно и качественно. Коллекция пополнилась 120 сортами корнесобственного происхождения, полученными in vitro, которые способны к самоомоложению.

В 2000г. выполнена морфолого-физиологическая и биохимическая паспортизация коллекции, создана база данных.

Уникальность коллекции заключается в количественном и качественном составе сортового ассортимента. Ряд сортов имеются только в ЦБС, особенно это относится к сортам собственной селекции. Продолжая селекционную работу, в последние годы отобрано 3 кандидата в сорта из сеянцев свободного опыления.

Большую часть коллекции составляют классические сорта французской селекции семьи Лемуана. Широко представлены сорта российских и украинских селекционеров, в том числе гениального селекционера А.Л. Колесникова. В относительно равных долях представлены сорта селекционеров Голландии, Германии, стран Балтии (4%, 5% и 3% соответственно). Около 3% от общего числа занимают сорта Канады и Америки. В перспективе ставится задача пополнения сортами из этого региона.

Коллекция сирени ЦБС НАН Беларуси в настоящее время насчитывает 248 таксонов и имеет свою оригинальность благодаря наличию в ней ряда редко встречающихся сортов отечественной и мировой селекции. Она заслуженно относятся к национальному достоянию и включена в официальный кадастр охраняемых коллекций Беларуси. В 2011г коллекция сирени получила международное признание и впервые была отмечена Международным обществом сирени почетным грамотой.

В 2015 году в реестр районированных сортов включен новый сорт сирени Минская красавица.

Куст компактный, высотой до 3м. Однолетние побеги многочисленные, гладкие, оливково–зеленые, цилиндрические, со слабо заметными чечевичками. Междоузлия средней длины. Листья – супротивные, широко–яйцевидные до сердцевидных, остроконечные, с широко–клиновидным основанием, на черешках, плотные, темно–зеленые сверху и более светлые снизу. Соцветия – пирамидальные парные метелки длиной 25–30 см, плотные, двух–трех вершинные. Цветок полумахровый крупный до 3 см в диаметре. Окраска цветка – розоватая, быстро выгорающая до бледно–розовой. Оригинальность сорта в обильности цветения и необычном строении цветка – от многолепесткового до полумахрового. Аромат сильный приятный. Срок цветения средний (23 мая).
Создателями и хранителями коллекции в разные годы были В.Ф.Бибикова, Э.А.Бурова, Г. Матусевич, Н.В.Македонская.

Результаты исследований сирени в ЦБС отражены в ряде монографических изданий:

  1. Деревья и кустарники, розы и сирень / Под ред. Н.В. Смольского. – Минск: Наука и техника, 1968. – 384 с.
  2. Многолетние цветочные растения: краткие итоги интродукции / Под ред. акад. АН БССР Н.В.Смольского. – Минск: Наука и техника, 1972. – 312с.
  3. Сидорович Е.А, Маргайлик Г.И. Центральный ботанический сад АН БССР: путеводитель. – Минск: Ураджай, 1978. – 112с.
  4. Интродукция и акклиматизация растений в Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1979. – 189с.
  5. Маргайлик Г.И., Кирильчик Л.А. Старейший ботанический сад Белоруссии. – Минск: Полымя, 1984. – 110 с.
  6. Красивоцветущие кустарники для садов и парков: Справочное пособие / А.А. Чаховский, Э.А. Бурова, Е.И. Орленок, Л.П. Гусарова. – Мнинск: Ураджай, 1988. – 144 с.

Обширна библиография указанных ученых в периодических изданиях.

Структура коллекции

Основной фонд:

  • историческая часть - сорта зарубежной селекции - Франции, Германии, Голландии;
  • сорта стран СНГ, в том числе российского селекционера с мировым признанием Колесникова А.Л.;
  • сорта селекции ЦБС НАН Беларуси.

Сирингарий:

  • обзорная часть коллекции более 100 сортов.

Питомник:

  • размножение и выращивание новых сортов.

Направление исследований

  • интродукция и сортоизучение сирени в условиях Республики Беларусь;
  • формирование ассортимента наиболее устойчивых сортов для озеленения и любительского садоводства;
  • оптимизация методов размножения и разработка рекомендаций по семенному и вегетативному размножению;
  • испытание биостимуляторов и установление закономерностей их влияния на рост и развитие черенков и семян.